Par ce beau samedi ensoleillé, j'avais envie de faire un gâteau. Oui, je sais, aujourd'hui c'est la Chandeleur, j'aurais dû faire des crêpes (vous pouvez utiliser ma recette pour 10 grandes crêpes ici). Mais non, je voulais un gâteau, alors aujourd'hui ce sera :

CAKE MADELEINE

Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

. 4 oeufs
. 250 g de farine
. 200 g de sucre en poudre
. 125 g de beurre
. 5 cl de lait
. 1 cuillère à soupe de vanille (ou fleur d'oranger)
. 1 pincée de levure chimique
. sucre glace

Préparation :

. Travailler les oeufs et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à obtention d'un ruban (5 minutes à grande vitesse)
. Ajouter la vanille, la farine tamisée, la levure, le lait, le beurre fondu et mélanger
. Beurrer et fariner le moule, verser la pâte et laisser reposer 30 minutes
. Préchauffer votre four à 180°
. Enfourner à 180° jusqu'à la formation d'une légère croûte sur le dessus puis baisser la température à 160°
. Laisser refroidir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace

Et voilà le travail :

Cake_madeleine

Bon week-end.