Cake au chocolat à l'américaine
Une petite douceur au chocolat avant les fêtes de Noël, ça vous tente ? Aujourd'hui, je vous propose ma recette du :
CAKE AU CHOCOLAT A L'AMERICAINE
Pour 6 à 8 personnes (un grand moule de 28 cm de long est idéal)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes (prolonger un peu la cuisson si comme moi vous avez un mini four)
Ingrédients :
. 150 g de chocolat
. 18 cl d'eau
. 300 g de sucre
. 100 g de beurre
. 3 oeufs
. 300 g de farine
. 1 pincée de levure (= 3 g soit le quart d'un sachet)
. 1 pincée de sel
. 18 cl de lait
. beurre et farine pour le moule
. sucre glace
Vous avez bien lu, la pâte sera très liquide.
Préparation :
. Préchauffer le four à 200°.
. Mettre le chocolat à fondre au bain-marie avec l'eau et 100 g de sucre. Laisser refroidir légèrement.
. Pendant ce temps, beurrer et fariner le moule.
. Dans un saladier, travailler le beurre et le restant de sucre.
. Puis ajouter les oeufs un par un, la farine et la levure, le sel, le lait et la précédente préparation au chocolat. Bien mélanger.
. Verser dans le moule et enfourner à 200° le temps de former une petite croûte dessus puis baisser la température à 160° (ne pas ouvrir le four pendant les 20 premières minutes pour éviter de faire retomber le cake).
. Retirer sur une grille en fin de cuisson et laisser refroidir.
. Démouler et saupoudrer de sucre glace.
Ne vous fiez pas à la photo, le cake est cuit, c'est juste que sa texture est plus proche du clafoutis que du quatre-quarts (dû à la pâte très liquide avant d'enfourner).
Amatrices de chocolat, vous m'en direz des nouvelles...